Загоревшись идеей купить собственное жилье, некоторые оказываются на распутье в поисках ответа на действительно нелегкий вопрос: что лучше – квартира или частный сектор. Аргументов в пользу обоих вариантов много. Столько же можно найти и противоположных доводов.
И чтобы хоть попытаться дать правильный ответ, необходимо определиться с теми критериями, которые следует учитывать при рассмотрении вариантов. И ни в коем случае нельзя делать упор только на один фактор.
Если превалирующую роль играет проблема денежная, то предпочтение следует отдавать многоквартирному городскому сектору. Частные дома, да еще ближе к природе, всегда имели и высокую цену, и в обслуживании обходились дорого.

Только вот спокойная жизнь вдали от «тяжелых» соседей, шумных городских улиц, загазованного воздуха стоит тех затрат, в которые выльется покупка загородного частного владения. И именно экологическая обстановка в последнее время все чаще перевешивает чашу весов в пользу собственного дома при выборе объекта покупаемой недвижимости.
Но, с другой стороны, переехав за город, у вас прибавится и проблем. Решение вопросов с коммуникациями (отопление, водоснабжение, канализация, электричество, газифицирование), ремонтом крыши, забора и т.п. ложится полностью на хозяина данной недвижимости. Тогда как в многоквартирном доме со всем этим справиться помогут жилищно-коммунальные службы.
Исходя же из того, насколько низко качество услуг, предоставляемых ЖЭКами своим жильцам, то уж лучше надеяться только на собственные силы. Себя-то, любимого, вы навряд ли обделите вниманием. И те деньги, что экономятся на оплате коммунальных услуг, лучше, действительно, вложить в благоустройство собственного дома. В Новосибирске найти подходящий дом поможет агенство недвижимости Большой Город.

А вот общение с природой у горожан ограничено. Если повезет с удобной лоджией, ее можно превратить в маленький оазис зелени. На загородной же вилле предоставляется возможность максимально слиться с местным ландшафтом. А рядом с цветочными клумбами можно оборудовать мини-водоем, личную спортивную площадку, построить беседку и обустроить комфортную полянку с барбекю для общения с друзьями.
Чем большим будет приусадебный участок, тем меньше вероятность общения с нежелательными назойливыми соседями. Хотя, с другой стороны, когда вдруг понадобится помощь постороннего, ее-то как раз под рукой может и не оказаться. К тому же людям общительным в уединении жить будет не совсем комфортно. В многоэтажном же подъезде обязательно найдется пара – тройка соседей, с которыми можно будет и о жизни перетереть, и соли занять, и питомцев своих на время доверить.
В-общем, покупая жилую недвижимость, нужно взвешивать многие «за» и «против». Но остановиться следует на том варианте, который ближе к душе. Решайте проблему не только разумом, прислушивайтесь и к своему сердцу.