Очень часто загородные коттеджи имеют очень большие оконные проемы. Естественно, яркий свет делает дом уютным и светлым. Но окна, с большой площадью остекления, теряют прочность. Конечно же, производители окон эту проблему не оставили без должного внимания и предложили потребителю окна со шпросами.

Но сейчас не всегда установка этого технического решения сводится к укреплению окна. Очень часто современные окна выглядят на красочном и светлом фасаде нового дома большим тёмным пятном. Но оконные производители тут оказались находчивыми, предлагая оригинально решить этот вопрос, начали производить оконные конструкции с декоративными шпросами.

Шпрос – это конструктивная или декоративная оконная решетка, призванная украшать или укреплять деревянные или пластиковые окна. Если конструктивные шпросы устанавливаются, чтобы укрепить большое окно, то декоративные используют в роли украшения, чтобы визуально поделить окно большой площади на небольшие части.

Смотрится это очень красиво, и, вероятно, по этой причине окна со шпросами сейчас так популярны.

Как правило, применяются эти декоративные элементы для окон при сооружении загородных коттеджей, особняков и домов. Но, решив их поставить на окна, нужно прислушаться к рекомендации профессионалов. И сперва нужно поговорить о том, какие бывают разновидности шпросов и в чём их отличие.

Конструкция и разновидности шпросов

Шпросы бывают разной конфигурации: с фрезерованными или ровными краями, изогнутые, узкие, широкие. Шпрос соединяться между собой может под разным углом, что дает возможность сделать совершенно любой формы рисунок окна.

Конструктивные шпросы

Это конструктивный элемент переплета. Эти шпросы делят оконную окна на небольшие части, в их пространство устанавливается отдельный стеклопакет. Они делаются из такого же материала, как и профиль окна.

Декоративные шпросы

Эти элементы сегодня самые популярные. Их также еще называют, как фальшпереплетами либо ложными шпросами. Они делятся на: накладные шпросы, межстекольные и венецианские.

Декоративные шпросы могут быть узкими или широкими и делаются из разных материалов. Выбирая декоративные тонкие или широкие шпросы нужно иметь в виду, что последние могут гнуться лишь в радиусе до 8см.

Межстекольные шпросы – это планки из пластика или алюминия, заложенные по определенному рисунку внутри стеклопакета. Их укладывают уже при изготовлении окна, поэтому установить эти шпросы в готовом и смонтированном окне не получится.

Венецианские шпросы. Их приклеивают на внутреннюю или внешнюю поверхность стеклопакета. Венецианские шпросы, как правило, делаются из пластика, но существуют конструкции из алюминия и дерева. Если необходимо, то их можно снять, так как они закреплены на герметик или на двухсторонний скотч.

Накладные шпросы – это, прибивающаяся со стороны улицы к окну отдельная рамка. Устанавливать эти шпросы можно лишь на деревянные окна. Главным достоинством этих шпрос является то, что они не прилегают к стеклу, то есть окна меньше пачкаются от дождя.

Как шпросы влияют на теплопроводность

Производители утверждают, что основное количество шпрос значительно увеличивают теплопроводность окна. У окна со шпросами теплопроводность на 15-20% больше, чем окно без них. То есть, это окно является более холодным.

Но тут нужно брать во внимание и конструкцию шпрос. Наиболее холодными являются конструктивные. Но нужно заметить, что даже межстекольные понижают не меньше теплоизоляцию, так как делаются из алюминия, а он «уводит» тепло. Для тех, кто решил установить накладные или венецианские шпросы на окна, можно не волноваться: они не влияют на теплопроводность.

Какие недостатки у окон со шпросами?

Главным недостатком венецианских и конструктивных шпрос является их высокая загрязняемость. При дожде на этих окнах в местах соединения стекла и шпрос задерживается грязь. Учитывая этот факт, нужно знать, что межстекольные шпросы не влияют на загрязняемость стекла, а накладные, хотя и не мешают стекать по стеклу дождевой воде, но их нужно снимать перед мытьем окон.