Строительство домов в обычных многоэтажках, как правило, выполняется по безликим стандартам. Однотипные квартиры владельцы преобразовывают под свои вкусы с помощью различных дизайнерских хитростей. Но иногда возникает желание изменить кардинально все – расширить пространства за счет снесения стен-перегородок, объединить комнату с лоджией, туалет с ванной, убрать антресоли, встроенные шкафы, кладовки и т.п.

Но чтобы осуществить это, необходимо будет пройти массу инстанций и собрать кучу документов. И все эти «хождения по мукам» могут занять не один месяц (а то и год). Поэтому многие решаются на перепланировку своих квартир, не имея на руках разрешения (и по-настоящему рискуют).

Чтобы не навлекать на себя штрафные и судебные санкции, лучше все делать по закону. Для ускорения процесса можно обратиться к профессиональным посредникам. Конечно, это будут внушительные денежные расходы в дополнение к затрачиваемым на оформление всех документов, но все же обойдется дешевле, чем делать все это уже постфактум (как говорится, «когда петух клюнет»).

Если квартира, в которой ожидается перепланировка, находится в новостройке, проблем с получением разрешения будет меньше, т.к. дом еще нее находился в эксплуатации. Здесь и документов нужно будет не так уж много, и стоить все будет дешевле.

А вот выбить разрешение на перепланировку уже обжитого сектора потребует настоящего «спартанского» терпения. Потому что все необходимые документы для перепланировки квартиры не только оформляются долго – каждую бумагу нужно будет согласовать с массой инстанций.

Итак, что нужно сделать для получения разрешения на перепланировку:

1) Для начала идете в местные органы власти и подаете заявление на разработку проекта перепланировки своего жилья. При этом учтите, что разрешение смогут получить только владельцы приватизированных квартир.

2) С разрешением на руках вы двигаетесь в управление архитектуры (проектную контору или другое учреждение, имеющее лицензию) и заказываете им проект перепланировки квартиры (в нескольких экземплярах), где будут учтены все пожелания владельца.

3) Далее готовый проект должен пройти экспертизу. Поэтому последовательно придется посетить Санэпидстанцию, Госпожнадзор, Энергонадзор и другие инстанции (на усмотрение местных властей).

4) Каждая экспертиза, соответственно, стоит денег. Но зато на основании положительных заключений местные власти без проблем выдадут вам разрешение на производство ремонтных работ по перепланировке квартиры. Можно начинать осуществление своей мечты.

5) Закончив со всеми строительными работами, идите в Бюро технической инвентаризации на переоформление паспорта квартиры. Но для этого ваше жилище должны будут посетить представители БТИ, чтобы сделать соответствующие обмеры.

6) Копию техпаспорта и один экземпляр нового проекта квартиры следует отнести в жилищно-коммунальное учреждение, в ведении которого находится ваше жилье. На этом можно будет поставить точку (до следующей идеи по перепланировке квартиры).

Но если официальным оформлением бумаг пришлось заниматься постфактум, то получение разрешения на перепланировку квартиры, документов, сопутствующих ему, имеет другой алгоритм действий.

Что необходимо для легализации уже проведенной перепланировки:

1) Итак, изначально был несанкционированный ремонт, который «случайным» образом всплыл наружу. Поэтому для начала нужно обратиться в БТИ, чтобы пригласить на дом инженера, оценивающего степень нарушений. Именно он и определяет сумма штрафа, который вам придется заплатить.

2) Далее процедура соответствует выше описанной: разрешение на создание проекта, сам проект перепланировки квартиры (со всеми экспертизами). Так как ремонт уже был произведен, то местные власти в данной ситуации вместо разрешения на перепланировку квартиры официально утверждают новый проект. И на основании этого БТИ выдает новые правоустанавливающие документы и техпаспорт квартиры.

Но есть и третий вариант: оформление документов на перепланировку квартиры 2014 через суд. Он возникает в том случае, когда местные администрации отказываются принимать в эксплуатацию уже перестроенную квартиру.

К судебному иску следует приложить экземпляр утвержденного всеми инстанциями проекта перепланировки вашей квартиры. Когда решение суда будет у вас на руках, снова идите в местные органы и требуйте от них Акта о приеме в эксплуатацию вашего жилища. Именно он является основанием для БТИ на оформление вам новых документов.