При поиске вариантов покупки загородного дома вы вдруг наталкиваетесь на «смешную» (то бишь, низкую) цену. Если она вас зацепила, не торопитесь сразу же договариваться о сделке без предварительного просмотра недвижимости. Особенно если заниматься покупкой будете самостоятельно, минуя риэлторов.
Как правило, заниженная цена говорит, скорее, о недостатках продаваемого имущества, чем является достоинством сделки. И причин невысокой стоимости может быть несколько: аварийность здания, темная история, афера или недострой.
С последним вариантом проще – это можно увидеть визуально при осмотре недвижимости. Вот только причин, по которым дом не был достроен, в полной мере продавец вам не выдаст. Ведь они, видимо, и являются главным аргументом в решении продать домостроение.
Поэтому, если вас почти все устраивает (выбор местности, внешний вид здания и т.п.), и вы готовы самостоятельно достроить дом, для начала пригласите опытных экспертов, которые должны будут оценить качественное состояние стен, перекрытий, подвалов, фундамента, а также соблюдение всех норм и правил при возведении здания.

Не забудьте уточнить у продавца, как давно «заморозилась» стройка. И если этот срок достаточно длителен, сразу же следует отказаться от покупки. Потому что, чем дольше недвижимость находилась во власти погодных условий, тем больше дефектов вы обнаружите (грибок, трещины, водяные разводы, подтопляемость фундамента, сырость и т.п.).
Еще одной из причин, по которой было прекращено строительство – несоблюдение требований проекта либо использование некачественного материала. Определить эти дефекты без специальной комиссии вы вряд ли сможете. А нанимать ее стоит денег. Просите у застройщика технический план на сооружении, узнать больше о том что это можно на сайте rosgorkadastr.ru.
Недострой мог возникнуть и по другим причинам: арест имущества, смерть владельца и т.п. Поэтому желательно запросить справки о «чистоте» данной недвижимости, прежде чем вести разговор о покупке домостроения.

Если же вы до сих пор не отказались от идеи купить именно этот недострой, наряду со стандартными документами, предоставляемыми при сделках с недвижимостью, потребуйте еще и проектную смету, и расходные ордера, и акт выполненных застройщиками работ. Так вам проще будет определиться с уже вложенными в дом предыдущим хозяином средствами, и понять, сколько теперь придется потратиться именно вам.
При этом знайте, что цена продаваемого недостроя должна быть меньше вложенных в недвижимость затрат процентов на 20. Если же с вас требуют больше, торгуйтесь или вообще отказывайтесь от сделки.