Говорят, что самый безопаснейший вариант инвестирования на первичных рынках — это участие в фондах финансирования постройки. «Это легальный и более защищенный способ приобретения жилища, — потому что при регистрации правил фонда согласуются в Государственной комиссии по регулировке рынка финансовых услуг, а так же государство в определенной степени это гарант сделки».

Минус такой схемы, это выбор банков для приобретения кредитов есть ограничения. Кроме этого, все наиболее чаще управителем ФФС выступала дочерняя инвестиционная компания застройщика или банка, который входит в один холдинг со строительной фирмой. «Будет предпочтительнее, если управляющим был банк или же неаффилированный управляющий, — децентрализация контроля доходами, позволяет полностью контролировать их целевое применение на конкретный объект, а также снижение рисков потерь». Обязательно нужно уточнить все условия выхода из фонда. Довольно часто при возврате денег, с инвестора снимают от двух до десяти процентов суммы и ,конечно, никто не будет индексировать цену квадратных метров. Бывают также и особо сложные ситуации, когда из фонда выйти будет невозможным.

Облигационная схема

Самая популярнейшая схема, так как она наиболее выгодна для застройщиков и меньше всего — для покупателя. В таких случаях нужно вчитываться в 2 договора . 1) договор о бронировании жилья, и договор по приобретению лотов облигаций, обеспечением являются квадратные метры площади объекта постройки.

С договором о бронировании для своего юриста все выглядит довольно простым. Сложность составит вторая бумажка. Договор о приобретении облигации скорее всего понадобится изучать пару раз перед тем, как подписывать, так как будет необходимо выяснить:

— Кто эмитент облигации;
— Какой кредитный рейтинг, присвоенный облигации (это будет пропорциональным возможностям застройщиков выполнения своих обязанностей);
— Является ли облигация целевой, процентной или же беспроцентной (наиболее всего рискованно, если облигация беспроцентная);
— На какое количество, срок действия облигации больше срока конца постройки (лучше, если на год, потому что срок отдачи дома чаще всего передвигаются застройщиками как минимум, это нашесть месяцев, а после конца срока действия облигации, и уже никто не будет обязан «загасить» их квадратными метрами).