Ренессанс как культурное движение появился в Италии в 16 веке и активно развивался до 17 века во всех европейских странах. Историки характеризуют этот отрезок времени как эпоху расцвета гуманизма и демократии, выставлении напоказ роскошного стиля жизни, а также материального и духовного богатства. Интерьер времён Ренессанса — это нарочитая вычурность и помпезность. В первую очередь такой интерьер должен показывать богатство, материальный достаток владельца жилища. Разнообразие фактуры и цвета хорошо справляется с этой задачей. Здесь хорошо подойдёт «королевский» текстиль: шёлк, атлас, бархат; благородные металлы, такие как золото, бронза; драгоценные камни, натуральное дерево дорогих пород, гобелены и ковры, слоновая кость. Для того, чтобы правильно выбрать гамму цветов для дома в стиле Ренессанс, нужно изучить работы художников той эпохи. Боттичелли, Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи использовали в своих работах очень насыщенные и глубокие, но в то же время мягкие оттенки зелёного, жёлтого, синего, фиолетового и красного цветов. В сочетании с отблесками позолоты и мягким освещением свечей, данные полутоны создают в доме неповторимую сказочную атмосферу.

Декоративные элементы и мебель в стиле Ренессанс

Живописные и красочные интерьеры Ренессанса были наполнены громоздкой мебелью с очень богатой отделкой: шёлковая или кожаная обивки, резные ножки. Тогда свои жилища часто украшали банкетками, сундучками, пуфиками. Причём именно украшали, ведь зачастую такая мебель присутствовала в хоромах только лишь для эстетического удовольствия.

Если продолжить говорить об украшениях, то такой дорогой стиль, как Ренессанс, очень требователен в этом плане. Одним-двумя акцентами вам здесь не получится обойтись. Нужны изысканные бра и торшеры, многоуровневые хрустальные люстры, красивые подсвечники, античные вазы и винтажные часы. Балдахины, богатые шторы и ламбрекены лишь подчеркнут изысканность данного стиля в вашем домашнем интерьере.

Отделка пола, потолка и стен в стиле Ренессанс

Чтобы воссоздать атмосферу Эпохи Возрождения в своём доме, стены можно окрасить в цвета, свойственные той эпохе, добавив затем картины в тяжёлых рамах или лепнину. Лучше всего будет использовать для отделки стен натуральный текстиль, но текстурированные обои тоже подойдут. Потолок должен быть нежно-кремовым или чисто-белым. Для отделки пола нужно применять мраморную плитку или натуральное дерево. На стиле ренессанс нельзя экономить.