Опоры для трубопроводов – это очень важная деталь каждой трубопроводной системы. Существуют различные по конструкциям опоры трубопроводов. Они применяются для того, чтобы предохранить трубу от больной нагрузки. Опоры трубопроводов подразделяют на подвижные и неподвижные. К подвижным относят следующие опоры: скользящая, пружинная, катковая, шариковая и др. А к неподвижным — упорная, приварная и хомутовая.

Опоры трубопровода подвижные

Характерной чертой этого вида является восприятие на себя всей нагрузки механизма, что позволяет ей искажаться в незначительных размерах. Деформацией предусмотрены скачки температуры. Этот механизм предусматривает продольное перемещение трубы, предотвращая стирание.

Опоры трубопровода неподвижные

Механизм закрепляют на всю длину трубопровода. Данные опоры крепко фиксируют в местах путем закрепления на равноудалённой дистанции друг от друга. Когда изменяется температура, каждая опора принимает нагрузку конкретного участка благодаря тому, что между каждым из элементов расположены компенсаторы.

Производство опор трубопроводов

На сегодня качество производства изделий довольно четко описывают и регламентируют требованиями различных ГОСТов, ОСТов и СНИПов. Следуют этим требованиям все организации, которые занимаются проектной, а также производственной, строительной и монтажной деятельностью. Например, в ОСТах описывают требования ко всем деталям трубопровода и их опорным конструкциям. Также в них содержатся все сведения о допустимой нагрузке на металлические опоры трубопровода.

Вся выпускаемая продукция подлежит проверке на соответствие стандартам качества, которые прописаны в нормативных документах. Все детали по отдельности подвергают нагрузке, после которой на них не должно оставаться различных надрывов или значительных искажений.

Расчёт нагрузки на опоры трубопровода

При использовании опора подвергается большой нагрузке. Нагрузка на поверхность опоры может произойти в результате воздействий внешней среды. С учетом максимально возможной нагрузки на каждый отдельный участок опоры учитывают неблагоприятные условия. Также усилия, передаваемые элементам механизма, подразделяют на горизонтальные (поперечные) и вертикальные (продольные).

Рассчитывая нагрузку на детали, учитывают влияние следующих воздействий: тип грунта и различное его деформирование, глубину промерзания или оттаивания почвы, воздействие климатических условий и прочее.