Одной из разновидностей материалов для отделки является вагонка, в производстве которой, используются самые разные породы дерева. Вагонка достаточно часто используется в строительных работах. Получают такой материал путем формирования из досок, обладающих определенной геометрией. Вагонка наследует все характеристики дерева, из которого ее изготавливают, но что немаловажно, она несет еще декоративную функцию. С ее помощью, можно украсить стены, потолок, двери. Обшивка из вагонки дает возможность создать прекрасный микроклимат в жилище, который будет благотворно воздействовать на жильцов. По мнению экспертов в области строительства, на человека оказывается оздоровительное воздействие, когда он находится в помещении, обитом вагонкой из натуральных материалов. Вагонка имеет много преимуществ: у нее долгий срок службы, она отлично сопротивляется появлению плесени и грибков, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. С ней легко работать, а при необходимости она отлично подойдет, чтобы скрыть части коммуникаций и разные дефекты.

При использовании в жилище, наиболее популярна вагонка, произведенная из таких пород дерева, как, например, кедра, сосны, лиственницы, ели. Если рассматривать вопрос о банном помещении или сауне, то лучшим вариантом материала для вагонки будет осина или липа, которые лучше переносят влияние воды и изменения температур. Осиновая вагонка для бани будет оптимальным вариантом. В Петербурге приобрести качественные пиломатериалы можно на стройбазе «Выборгская», заранее можно сделать заказ на сайте компании — sbstroidom.ru. Вагонка используется для обивки как внутренней поверхности помещения, так и снаружи. Если вагонка выполнена из хвойной породы дерева, в котором много смолы, то это еще один плюс, поскольку она является хорошим антисептиком. Широкое распространение в качестве сырья для изготовления вагонки получила ель. Она довольно прочная. Небольшим минусом можно назвать, что она придает поверхности материала синеватый тон. Также ель не любит влажность.

А вот вагонка из такого сырья как лиственница, может похвастаться отличным уровнем сопротивления процессам гниения. Также она не боится насекомых. Натуральный цвет и великолепный природный рисунок древесины лиственницы помогут оформить жилище и создать атмосферу комфорта и уюта. Березовую вагонку лучше не использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, она это плохо переносит.

Как правильно эксплуатировать вагонку. Для правильного содержания и ухода за вагонкой есть несколько нехитрых правил. Во-первых, нельзя допускать сильного намокания вагонки и не пользоваться растворителями и абразивными материалами. Если все-таки появились какие-то пятна, то раствор для очистки должен быть слабо концентрированным, чтобы не была ущерба глубинным слоям материала. Во влажных помещениях вагонку необходимо располагать вертикально, чтобы влага скатывалась вниз, при этом необходимо предусмотреть наличие вентиляционных отверстий. Дополнительной мерой защиты от влаги может быть покрытие вагонки лаком или слоем воска. Также можно рекомендовать начинать обшивку, не от самого пола, а с отступом 400 мм, а открытое пространство у пола закрыть керамической плиткой.