Рефинансирование по своей сути представляет собой кредит, выданный банком клиенту на погашение кредитной задолженности в другом банке. Такой вид кредитования является следствием конкуренции на рынке банковских услуг, так как заемщик имеет возможность перейти на более выгодные условия кредитования. То есть, купив квартиру или жилой дом на кредитные средства одного банка, вы можете погасить возникшую задолженность более дешевым кредитом другого банка. При этом обязательным условием правильного оформления права собственности должно служить соответствующее свидетельство.

Такие кредиты выдаются в основном на срок до 30 лет, процентная ставка по ним составляет около 13%.

Следует отметить, что сумма средств, предоставляемых на рефинансируемые жилищные кредиты, логично ограничена рамками остатка основной задолженности перед другим банком, или же процентом (80% в Сбербанке России) оценочной стоимости приобретаемого, либо оформленного в залог, объекта недвижимости.

Кредит предоставляется под залоговое обеспечение с оформлением страхования предмета залога.

Специальные условия предусмотрены Сбербанком России для молодых и неполных семей. Тут и первоначальный взнос меньше, и возможности шире: например, в случае рождения ребенка можно увеличить срок кредитования, либо привлечь до 3 созаемщиков для молодой семьи и 6 – для неполной. При этом молодой семьей считается, в соответствии с законодательством, та, в которой хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста.

Привлечение созаемщиков способствует увеличению суммы кредита посредством учета их доходов при расчете его максимальной суммы.

И, наконец, кроме всего вышеперечисленного, в рамках рефинансирования возможно использование такой формы государственной поддержки, как материнский капитал. Его получают семьи при рождении второго и последующего ребенка.

Как видим, рефинансирование жилищных кредитов предоставляет довольно широкий спектр возможностей для заемщиков, что способствует их популяризации среди населения.