В течение многих лет для строительства капитальных сооружений, как правило, использовался бетон, кирпич или дерево. В связи с развитием новых технологий и появлением новых теплоизоляционных материалов все чаще в строительстве используют стальные конструкции. Насколько развитие стальных конструкций сократит использование бетона в строительстве.

При возведении большинства строений промышленного и коммерческого назначения используется железобетон или сталь. При выборе материала необходимо учитывать стоимость, прочность, вес, доступность, экологическая и противопожарная безопасность, технологичность.

Несомненно, стоимость является одним из главных факторов, определяющих выбор строительных материалов. При использовании железобетонных конструкций следует понимать, что их стоимость составляет половину всех затрат. Изготовление железобетонных конструкций требует много электроэнергии, а также различной строительной техники: услуги бетононасосов, мешалок, бетонно-растворных станции и узлов. Работы требуют больших затрат труда. Использование стальных конструкций является заметно менее трудоемким и материалоемким, позволяет провести монтаж за меньше время. Повышенную устойчивость и жесткость стальным конструкциям придает использование стальных швеллеров.

Важным фактором функциональности является соотношение веса конструкции и нагрузки, которую может выдержать конструкция. За счет своей эластичности и легкости стальные конструкции имеют несомненное преимущество.

Железобетонные конструкции являются более стойкими к воздействию огня. Бетон и сталь относятся к негорючим материалам, но сталь отличается высокой теплопроводностью и при высоких температурах подвержена деформации. Бетон обладает низкой теплопроводностью, поэтому он не только не горит сам, но и препятствует распространению огня. Плохая теплопроводность бетона обеспечивает теплоизоляцию помещения, а, следовательно, позволяет экономить на обогреве помещений зимой. В домах из стальных конструкций требуется использовать специальные теплоизоляционные материалы.