Значительная территория Российской Федерации относится к так называемой умеренно-континентальной зоне, и большую часть года для комфортного существования людям приходится отапливать свои жилища. И если владельцам квартир чаще всего выбирать не приходится, то домовладельцы рано или поздно оказываются перед выбором отопительного оборудования. В основном в частные жилые строения устанавливают автономные (независимые) отопительные системы, причем используются разнообразные виды отопительных котлов, функционирующие на разном топливе.

Можно выделить следующие разновидности отопительных котлов (в зависимости от используемого топлива):

— газовые
— электрические
— жидкотопливные
— твердотопливные

Газовый котел

Наиболее распространенный вид котлов. Прежде чем установить газовый котел, необходимо получить разрешение соответствующего органа, технические условия на газоснабжение, и утвердить проект на подключение газопровода. Также требуется специальное отдельное помещение с воздуховодом и дымоходом (для подведения воздуха и устранения продуктов сгорания). Про монтаж газового котла подробней можно узнать на сайте caldaia.com.ua.

Газовый котел способен обеспечить потребности как системы отопления, так и теплых полов, а также системы горячего водоснабжения (ГВС). Монтаж и первый запуск газового котла выполняется специалистами газовой службы, далее ими периодически осуществляется контроль за состоянием горелок, кранов и иных элементов котла.

Нужно заметить, что не все местности России газифицированы, иногда подвод газовой ветви связан с значительными денежными затратами.

Электрический котел

Эта разновидность отопительного оборудования не нуждается в наличии специального помещения, монтаж несложен. Котел характеризуется бесшумной работой, он также может быть использован для нагрева воды как для отопления дома, так и для нужд ГВС. Несомненным плюсом электрического котла является экологичность – отсутствие каких-либо продуктов сгорания и вредных примесей, что избавляет от необходимости делать вытяжки или дымоход.

Электрический котел может быть оборудован термостатом, в результате чего при достижении необходимой температуры воздуха в помещении нагревательный элемент (ТЭН) автоматически отключается. Существенный недостаток электрического котла — значительный расход электроэнергии, затраты на его эксплуатацию могут достигать десятков тысяч рублей в месяц.

Жидкотопливный котел

Минусы данного вида котлов также состоят в обязательном наличии отдельного помещения, прокладки воздуховода и дымохода, а также в сложном монтаже, т.к. требуется обязательно устанавливать электрический насос для подачи жидкого топлива, а также фильтр для его очистки. Кроме того, необходимо будет установить емкость для хранения жидкого топлива на несколько тонн, что не всегда приемлемо и удобно.

Твердотопливный котел

Один из наиболее востребованных, так как не зависит от наличия централизованной газовой магистрали или стационарной электросети, и предполагает использование сравнительно недорогих видов топлива – дров, древесных гранул, угля, торфа и т.д.

Необходимо периодически чистить топку твердотопливного котла. Недостатком большинства таких котлов является ручное осуществление контроля за поджигом м горением топлива (что не всегда возможно и удобно). Также необходим дымоход.