Дома из бруса является такими же экологичными, что и дома из бревен, однако обладают меньшей усадкой. При этом они обладают более простой технологией постройки, так как дома из сухого профилированного бруса собираются довольно просто.

Для строительства рекомендуется покупать готовый брус, так как чтобы изготовить его самостоятельно, необходимо наличие специального оборудования. Произведите отбраковку плохого бруса, он не должен быть с глубокими трещинами и признаками гниения. Нужно также осмотреть брус — имеются ли на поверхности жучки-вредители. Брус должен быть ровным, и иметь гладкую поверхность.

На поверхности фундамента нужно нанести тонкий слой расплавленного битума и уложить сверху полоску рубероида. После застывания битума, нужно повторить эти действия. Для дополнительной защиты от гниения нижних брусьев нужно произвести обработку при помощи антисептика нижней стороны или пропитать отработкой машинного масла.

Определитесь с наиболее удобным способом врубки. Самым простейшим способом является использование бензопилы. Для срезания одинаковых торцов необходимо произвести заготовку шаблонов и провести разметку на остальных брусьях. Потом нужно произвести врубы с использованием бензопилы.

Далее произведите укладку первого венца на срубе. Начните укладку на подготовленный фундамент рейки (10-15 мм), обработанной при помощи антисептического состава. Рейки необходимо располагать поперек поверхности стены, примерно в 30 см.

Над рейками нужно уложить первый венец. Используйте строительный уровень, для придания первому слою брусьев идеальной горизонтальной поверхности. Далее нужно произвести заполнение монтажной пеной свободного пространства между брусьями и фундаментом.

Уложите утеплитель (мох, пакля или джут) на первый венец. Мох или паклю нужно раскладывать с учетом напуска по десять сантиметров для их дальнейшей конопатки.Далее нужно разместить второй венец брусьев и закрепить его, используя металлические штыри или деревянные нагели. Заранее позаботьтесь о сверловке отверстий под штыри. Повторяя этот процесс — можно возвести весь сруб. Не нужно крепить два верхних венца, так их придется снимать, чтобы установить потолочную балку. Крыша устанавливается лишь тогда, когда сруб даст усадку.

При возведении сруба нужно оставлять определенные промежутки между венцами, в местах, где вы планируете установку дверей и окон. После готовности сруба вам нужно вырезать проемы, используя бензопилу. Проемы должны быть шире и выше, чем предполагаемые окна и двери (расчет на усадку).

После готовности сруба из бруса, произведите укладку и закрепление доски и рубероида. Сруб нужно оставить на зиму, для его усадки.

По прошествии минимум семи или восьми месяцев — приступайте к конопатке стен. Утеплитель нужно скрутить в жгут и забивать с помощью молотка и конопатки в щели, которые остались между брусьями.

Произведите установку окон и дверей, воспользовавшись окосячкой для того, чтобы избежать деформирования дверных и оконных коробок. Выполните возведение крыши и настил пола, а также проведите отделочные работы.