Большинство дачников уже успели обзавестись если не собственным автомобилем, то уж мотоциклом или скутером точно. А вот гараж может быть не на каждом участке, а только там, где есть возможность длительного проживания. В остальных же случаях авто-, мото-владельцы отводят на своем участке место под парковку.
У одних – это небольшая лужайка, где под колесами транспорта постоянно приминается трава. Другие укладывают этот участок камнем или асфальтируют. Более продвинутые, которым не безразлична судьба окружающей среды, отдают предпочтение экопарковкам.
Экологические парковки – «новое слово» в современном ландшафтном дизайне. И целей у них несколько: забота о чистоте воздуха, которым мы дышим, а также эстетическая сторона вопроса. Для подсветки периметра парковки можно использовать светодиодные прожекторы — они не боятся плохих погодных условий и перепадов температур.

Что же собой представляют такие парковки? Это специальная решетка, собранная из модулей, в ячейки которых высевается настоящая трава. Именно она-то и поглощает выхлопные газы, взамен «отдавая» чистый кислород. Вбирает в себя трава и пыль с колес машин. Решетчатая же система делает парковку долговечной, трава в ней не приминается, лужи не образуются.

Экопарковка на даче своими руками обустраивается за несколько часов. На месте парковки снимается грунт на определенную глубину. Образовавшуюся яму заполняют щебнем и песком, тщательно утрамбовав их. Затем природный строительный материал застилают армирующим слоем геотекстиля. И поверх него укладываются ячеистые модули, которые сцепляются между собой в замок, образуя сплошную решетку. Ячейки в решетке заполняют плодородной землей, в которую высевают газонную траву.

Что касается материала для модулей, то это может быть прочный морозостойкий пластик. Но иногда подойдут и ячеистые бетонные покрытия для тротуаров.
Так что, видите, экологическая парковка – это не сложно, и справиться с ее устройством можно даже в одиночку. Поэтому не стоит долго взвешивать все «за» и «против», а, засучив рукава, приступать к оборудованию паркинга у себя на даче. И делайте его достаточно вместительным для техники приезжающих в гости друзей.