Лестницы в доме необходимы постоянно. А вот стационарные используют, как правило, чтобы подняться на чердак или мансарду, спуститься в подвал. Обычно устанавливают маршевые или винтовые лестницы, если позволяет площадь. А если свободное пространство для установки лестницы незначительно, что делать тогда?
Выход прост – использовать принцип «полуступенек». Это оригинальное решение существует уже давно. Например, «пошаговую» лестницу можно встретить в Соборе Парижской Богоматери.
Со стороны конструкция лестницы выглядит так, как будто каждую ее ступеньку разделили пополам и одну из половинок слега приподняли (или опустили) на небольшой уровень. Все дело в том, что ступенчатые выступы рассчитаны только под одну ногу и располагаются по принципу пошагового движения человека со ступеньки на ступеньку. Со стороны такое движение по лестнице напоминает походку гусыни. Поэтому и саму лестницу в народе обозвали «гусиным шагом». Качественные и дешевые пиломатериалы можно приобрести на сайте lesmos.ru.

Количество полуступенек должно быть четным, т.е. составлять как бы пары. С какой стороны будет располагаться самая нижняя ступенька (под левую или правую ногу), большого значения не имеет. Этот вопрос каждый хозяин решает самостоятельно, исходя из своей степени комфортности.
По принципу обустройства лестница «гусиный шаг» своими руками мало чем отличается от маршевой. Точно также полуступени крепятся к косоурам или тетивам, как и обычные, стандартные. При этом не используются подступеньки, а проступи имеют косой срез или фигурный вырез. Наклон самой лестницы ограничивается максимально 70 градусами. Зато пошаговая конструкция позволяет сделать лестницу уже обычной, что удобно в тесных помещениях.
Но основной минус такой конструкции – неудобство частого хождения по ней. Поэтому в семьях, где есть пожилые или люди с ограниченными возможностями, лестница «гусиный шаг» может оказаться неприемлемой для пользования.