От исправности печи зависит как ее эффективность, так и расход топлива. В порядке должны быть все части – трубы, топки, дымоходы.
Обычно, о ремонте печи мы задумываемся, когда она уже дымит из-за недостаточной тяги. Недостаточной тяге предшествует отложение сажи в трубе и дымоходе. Иногда причиной служат трещины и щели в швах кладки.
Если в топке и дымоходе скопилась сажа, это не только нерациональное использование топлива, но и возможность возникновения пожара.
Если у вас в доме есть печь, знайте, что сажа в три миллиметра толщиной сокращает теплоотдачу почти на пятьдесят процентов.

Не дожидайтесь возникновения задымления, вовремя проводите чистку дымоходов. Сделать это можно с помощью проволоки или шеста. Привяжите к проволоке валик или тряпку и опускайте ее в трубу.
Иногда печь дымит с наступлением холодов. Причина неисправности в этом случае в промерзании стенок дымоходов. Недостаток можно исправить, если оштукатурить трубу, что приведет к увеличению толщины стенок.
Ремонт печи в деревянном доме необходим, если на поверхности дымохода появились щели и трещины. Холодный воздух ухудшает тягу и отнимает тепло. Топливо горит недостаточно хорошо, а печь дымит.
Наличие щелей, так же пожароопасно. Трещины в кладке замазывают обычным глиняным раствором. Но для его эластичности в раствор добавляют асбестовое волокно, предварительно измельченное. Таким составом обмажьте топочную дверцу, а вьюшечные дверцы укрепите обычным раствором.

При необходимости заменить перегоревшие или растрескавшиеся кирпичи, удалите их. Очистите это место от пыли и глины. Смочите водой, нанесите слой глины. На новый кирпич так же нанесите раствор и вставьте его на место. Перед тем, как намазать кирпич окуните его в воду.
Штукатурят печь по горячей поверхности специальным составом из 9 кг песка, трех килограммов гашеной извести, 300 грамм асбестовой мелочи и одного килограмма гипса.