Поликарбонат отличный материал для покрытия теплиц благодаря хорошей теплоизоляции за счет воздушных камер, не связанных друг с другом.
Светопроницаемость материала 90 процентов у двухслойной панели и даже со временем она не снижается, причем ультрафиолетовое излучение, которое вредно для растений задерживается. Надежную защиту обеспечивает ультрафиолетовый стабилизатор, присутствующий в структуре лака и составе материала.
Сотовый поликарбонат способен рассеивать солнечный свет, он отражает его от любой поверхности, например ребер жесткости. Тепличный эффект внутри возникает из-за того, что излучаемое тепло не покидает пределов теплицы.
Поликарбонат ударопрочный и эластичный материал. Во время транспортировки его можно свернуть, диаметр рулона составит всего около метра. На теплицы из поликарбоната цены достаточно демократичны, не требуется устройства капитального фундамента. Сборная конструкция снабжена штырями, которые вбивают в землю, они хорошо поддерживают теплицу. Срок эксплуатации материала составляет тридцать лет.

Преимущества поликарбоната в его прочности, высокой светопроницаемости, чрезвычайной легкости. Стоит отметить защиту от ультрафиолета, удобство в использовании и огнестойкость. Плюсы конструкции в простоте установки, превосходной теплоизоляции и отсутствии вредности для окружающей среды.
Чаще всего теплицы производят в форме арки, потому что так проще, но высота строения будет не слишком большой, иногда ее устанавливают на высокий цоколь. Строение с плоской поверхностью получит максимум тепла и света, нежели арочная конструкция. Недостаток арки «сквозная» прозрачность, но это легко исправить, сделав одну сторону светоотражающей.

Самая распространенная форма теплицы с двухскатной кровлей, в таком строении все пространство используется оптимально. Но, в зависимости от наклона крыши количество света будет различным. В приставную теплицу попадает мало света, но тепло она получает из дома и света, что очень практично. Заглубленная теплица больше подходит для выращивания тенелюбивых растений и рассады. Стены из кирпича призваны регулировать тепло, чем выше стена, тем меньше тепла получат растения. Круглая теплица громоздка, но выглядит весьма привлекательно.