Коленчатые подъемники получили такое название благодаря особенностям строения стрелы. Коленчатое сочленение позволяет оборудованию подниматься на большую высоту, причем его транспортировочные габариты минимальны. Основное преимущество коленчатых подъемников в их гибкости и возможности осуществлять работу в труднодоступных зонах.
Устройство действует по принципу изменения стрелы, то есть ее формы, меняя позиции колен. Коленчатый подъемник имеет органы управления, которые контролируют работу гидроприводов колен, их совокупность придает стреле заданную форму.
Такая конструкция расширяет сферу применения техники и упрощает доступ к местам, где нужно произвести работу.
Коленчатые подъемники применяют в отделочных работах там, где доступ ограничен, при установке реклоузеров, прокладке кабелей, монтаже трубопроводов. С их помощью проводят ремонт фасада, устанавливают наружную рекламу, ремонтируют производственное оборудование и многое другое.
Особую роль коленчатый подъемник играет в ремонте и прокладке ЛЭП. Вообще для более эффективного проведения работ используют различные виды подъемников в зависимости от грузоподъемности, длины стрелы и других особенностей.
Электрический подъемник используют внутри помещения, на гусеничном ходу и с дизелем в полевых условиях.

Особенности использования коленчатых подъемников
Электрические подъемники работают благодаря аккумуляторной батарее, она обеспечивает работу техники на несколько часов. Чаще всего их используют в помещении или на улице, но на ровной поверхности. Они не производят много шума, резиновые колеса не царапают пол и не оставляют на нем следов.
Дизельные подъемники распространенный тип самоходного оборудования, обладает большим вылетом стрелы и высокой грузоподъемностью. Использование колес с широким протектором стало возможным благодаря приводу, работающему от двигателя, а значит, подъемник можно применять в полевых условиях.

Коленчатые подъемники — виды
Передвижные подъемники имеют рабочее и транспортное положение, они оснащены шасси или колесами, для доставки к месту работы.
Прицепные подъемники оснащены устройством, позволяющим перемещать оборудование с помощью транспортных средств.
Самоходные подъемники имеют собственный двигатель дизельный, аккумуляторный или бензиновый. Они гусеничные или колесные.
Коленчатые подъемники используют при проведении строительных, ремонтных, монтажных работ, для установки оконных рам, металлоконструкций, кондиционеров. Применяют для очистки фасадов, прокладке инженерных коммуникаций, на предприятиях, для обслуживания носителей рекламы и систем уличного освещения.
Основное достоинство подъемников данного вида их возможность менять форму стрелы, изгибать под любым углом, обеспечивая доступ в различные места. А узкое шасси и полный привод делают оборудование маневренным, что, несомненно, так же является большим плюсом.