Каменные дороги строили еще в Древней Греции и Риме. Прошло время и сейчас в основном дороги покрывают асфальтом, а в последнее десятилетие на улицы вновь вернулось мостовое покрытие, но более дешевое и практичное, нежели камень – тротуарная плитка.
Тротуарная плитка позволяет выложить площадку и дорожку любого размера и длины. У плитки много преимуществ, если ее укладка произведена правильно.

Образование луж исключено, так как вся вода уходит в щели между плитками. Летом, в жару она не так сильно нагревается как асфальт и не размягчается. Покрытие не влияет на воздухообмен почвы, а значит, зеленые насаждения не страдают. При возникновении неполадок в линии подземных коммуникаций плитку можно демонтировать, а затем уложить на место.

Тротуарную плитку производят методом вибролитья или вибропрессования согласно ГОСТУ. Качественную продукцию производит Balt Ceramic Group и другие компании. Но чтобы понимать, что такое плитка и чем она хороша, следует знать основы ее производства.
Плитку формируют в специальных формах, после их смазывания туда помещают бетонную смесь. Уплотняют смесь на вибростолах, после чего формы вынимают и выдерживают при комнатной температуре сутки. Готовую плитку извлекают после прогрева форм, если этого не сделать срок ее службы значительно сокращается. Затем продукцию укладывают на европоддоны, упаковывают. К использованию она готова через семь дней летом и 28 дней зимой.

После того, как вы узнали, что представляет собой тротуарная плитка, купить качественную продукцию станет проще. Нужно еще знать особенности ее внешнего вида. Плитка не должна быть слишком яркой, краситель уменьшает прочность изделия. Зеркальная поверхность плитки — это введение в состав бетона воды или добавок. Вода влияет на прочность, чтобы узнать причину зеркальности ударьте плитку друг об друга. Звонкий звук – введены спецдобавки, глухой – много воды. На качественной продукции обязательно есть клеймо производителя.

Тротуарную плитку укладывают тремя способами в зависимости от назначения площади. Но начальный этап для всех способов одинаков. Сначала нужно удалить дерн, глубиной 150 мм, утрамбовать поверхность и придать ей уклон 10 мм. Сбоку необходимо отрыть канавы, туда будут установлены боковые бордюры, после утрамбовки и наполнения песком. Бордюры устанавливают на цементный раствор. Котлован застилают геотекстилем. Для пешеходного тротуара плитка укладывается на слой песка, для движения транспорта на щебень, воду и песок.