Металлические трубы получили широкое распространение в различных отраслях промышленности и других сферах.
Трубный металлопрокат незаменим при монтаже коммуникаций, в строительстве, авиастроении, автомобилестроении. Основное их применение прокладка трубопроводов. Выбор этого металлопроката вызван свойствами материала. Металл долговечен, практичен и экономически выгоден.
Разнообразие сплавов и металлов позволяет выбрать вариант, подходящий для каждого конкретного случая. Чаще всего используют бесшовные трубы, но не при транспортировке пожароопасных и взрывоопасных веществ. Отсутствие шва обеспечивает высокую устойчивость изделия к воздействию внешней среды. Бесшовные трубы изготавливают способом горячекатания или горячедеформирования.

Трубы рассчитаны на применение в самых сложных условиях, они устойчивы к агрессивным средам, температурным перепадам, воздействию давления. Многофункциональные изделия создаются с помощью дополнительных материалов покрытия, различных технологий изготовления, способов крепления.

При шовном изготовлении труб швы формируют посредством сварки. Название трубы «электросварная» получило из – за того, что лист металлопроката соединяют посредством электросварки. В некоторых случаях швы формируют печной сваркой, посредством паяния, способом сварки и паяния вместе. Швы бывают спиралевидные и прямые, проходящие вдоль труб.

На заключительном этапе трубы доводят, зачищают и полируют. Для защиты от коррозии применяются различные дополнительные материалы для внешнего и внутреннего покрытия.
Чугунные трубы обрабатывают цементно-песчаным слоем внутри и битумно-лаковым покрытием снаружи. Для стальных труб применяют эмалированное покрытие, полимерное или оцинковку. В качестве электрохимической защиты используют полимерные ленточные, битумно-мастичные, комбинированные покрытия.
Современный мир нельзя представить без такого изобретения как труба. Их область применения безгранична в любых физических условиях, а стоимость металлической трубы еще и гораздо ниже, чем у изделий из других материалов.