Минеральной ватой называется волокнистый материал, из которого производят утеплители для строительных объектов, такие как плиты, рулоны, войлок, сегменты и другие.
Минеральная вата негорючий, влагостойкий материал, с высокой звуко – и теплоизоляцией. 
Теплоизоляционные свойства обеспечены вследствие низкой теплопроводности материала. А противопожарную изоляцию обеспечивает свойство материала препятствовать распространению огня и под его воздействием не выделять токсические вещества.
Изделия из минеральной ваты применяют в теплоизоляционных системах наружного утепления, внутреннего и в навесных фасадах с вентиляцией. 
Жесткие утеплители из минеральной ваты применяются на объектах, где изоляция подвергается определенной нагрузке. В системе пола под цементной стяжкой, минеральная вата утепляет конструкцию и повышает ее звукоизоляцию. Контакт утеплителя с воздухом, снижает эффект теплоизоляции. 
Изделия из минеральной ваты используются как наполнитель для «сэндвич – панелей», в устройстве теплоизоляции трубопроводов и для утепления помещений с повышенными требованиями к экологической безопасности. 
Благодаря долговечности, огнестойкости и водостойкости, изделия из минеральной ваты лидируют на рынке теплоизоляционных материалов.