Пенопласт – это сплавившиеся гранулы термопласта. Состав пенополистерола – 98% воздуха и 2% полистерола. 
Основными свойствами материала являются низкая теплопроводность, высокая прочность, небольшой вес и экологическая безопасность. Пенопласт устойчив к перепадам температур, воздействию химических и биологических веществ. 
Плиты пенополистирола не покрываются грибком, не гниют, не растворяются и не разлагаются в воде. При попадании в почву или грунтовые воды не нанесут вреда окружающей среде. Изделия из пенопласта, используют как упаковочный материал для пищевых продуктов и товаров бытового назначения, что подтверждает его безопасность. 
Пенополистирол не гигроскопичный материал, поэтому не теряет свойств термоизоляции, в условиях повышенной влажности. Возникающий конденсат не повлияет на его эксплуатационные характеристики. Несмотря на небольшой вес материала, он прочный как на разрыв, так и на сжатие. При воздействии огня, не распространяет пламя и сам затухает. 
Недостатком пенопласта является его невысокая звукоизоляция, разрушение при температуре выше 80 градусов и при воздействии некоторых органических растворителей. Пенополистирол изготавливают согласно требованиям стандарта.