Полиол и полиизоционат в жидком виде вступают в реакцию, в результате чего образуется пенополиуретан, на 90 % который состоит из воздуха. 
Теплоизоляция любых форм и объектов, происходит путем напыления пенополиуретана. Материал покрывает практически все поверхности: дерево, металл, бетон, стекло, не оставляя стыков, заливая все пространство однородной массой.
Низкая теплопроводность, не зависящая от влажности среды, является достоинством материала. Пенополиуретан имеет срок службы до 25 лет, (без воздействия механических повреждений), устойчив к гниению и появлению плесени, не горит в отсутствии открытого огня.
Помимо теплоизоляции материал обладает свойством антикоррозийной защиты. Покрытие пенополиуретаном легкое, экологически безопасное и долговечное.
Из облицовочных листов и пенополиуретана, методом заливки изготавливают панели для теплоизоляции типа «сэндвич», для утепления фасадов и гидроизоляции кровли. Демонтажа старого покрытия или подготовительных работ не требуется. Средство наносится под давлением в жидком виде и застывает через 6-7 секунд, заполняя все пространство, не оставляя пустот. 
Недостатком материала является его разрушение от воздействия солнечных лучей. Проблему решает окрашивание пенополиуретана.