Маршевые лестницы применяются, как правило, для подъема на второй этаж (или мансарду) жилого дома. Иногда такие лестницы устанавливают и для спуска в подвал. При этом для их изготовления используется различный материал. Но особой прочностью отличаются бетонированные лестницы. Лестница из бетона М500, выполненная своими руками, может считаться надежной конструкцией, если будут соблюдены все нормы и этапы технологического процесса. Сама же работа займет достаточное количество времени, т.к. ее придется разбить на элементы.

В первую очередь нужно определиться с местом, где будет устанавливаться монолитная лестница своими руками. От этого зависит форма опалубки под будущую лестницу. Самый лучший вариант, когда лестница «зажата» между двух стен, — можно сэкономить на боковых стенках опалубки. Но чаще, конечно же, встречаются варианты, когда лестница «прижата» к стене только одним боком либо вообще «висит» в воздухе. Здесь на опалубку придется основательно потратить и времени, и средств.

Итак, с внешним видом лестницы и ее расположением в пространстве комнаты вы определились. Приступайте теперь к установке опалубки. Выполняют ее из досок нужной длины. В сущности, что такое опалубка? Это, своего рода, ящик нестандартной конфигурации, повторяющий формы самой лестницы. Если монолитная лестница будет прочно стоять на полу, то боковые стенки опалубки имеют форму трапеции. Чтобы понять сам принцип работы, давайте рассмотрим вариант, когда бетонная лестница «примостилась» в углу. Следовательно, одна стена будет служить задней стороной опалубки, смежная – боковой стороной. Теперь остается установить деревянную стенку-трапецию с другой стороны, отступив на ширину предполагаемой лестницы. По нижнему краю лестницы также делается бортик под крайнюю ступеньку.

Когда основная опалубка будет выстроена, следует в ее полости разместить арматуру, которая станет «связующим звеном» в бетонном монолите. Сначала в одну из стен (лучше в боковую) вбиваются металлические прутки, к которым затем прикрепляется арматура вспомогательная. Вся арматура будет иметь вид скрепленных между собой продольных и поперечных металлических прутков, поверх которых для надежности еще укладывается металлическая сетка. Следующий этап – формирование дополнительных опалубок под каждую ступеньку. Чтобы иметь более четкое представление, как должна выглядеть лестница из бетона своими руками, фото «подскажет». Внимательно рассмотрите ее очертания, чтобы понять, какие формы будут иметь опалубки под ступени.

Итак, когда вся конструкция будет в сборе, можно замесить бетон. Заливку раствора в опалубку следует начинать с нижней ступеньки, постепенно продвигаясь вверх. Чтобы у вас действительно получился бетонный монолит, не следует делать перерывов в работе. Поэтому заливка опалубки от нижней и до верхней ступеньки должна проходить «на одном дыхании».

Двигаться при этом следует аккуратно по самой кромке опалубки. Поэтому конструкция ее должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать не только давление бетона, но и вес работника, передвигающегося по ней. Разбирать опалубку следует после того, как раствор полностью схватится. И уже затем можно доводить лестницу до ее логического завершения.

Но вариаций может иметь множество монолитная лестница своими руками. Фото, приведенные ниже, тому подтверждение. Как видите, бетонная лестница не обязательно должна «стоять» на полу – она может «зависнуть» над комнатой. А такую лестницу формировать гораздо сложнее, потому что основанием опалубки должны быть несущие доски, временно подпираемые снизу деревянными столбами-опорами.