Современные инженерные системы зданий и сооружений любого типа и предназначения могут функционировать без участия человека. А это в значительной мере способно облегчить эксплуатацию оборудования в различных условиях. Автоматизация инженерных систем с каждым днем только набирает популярность.

Автоматизация инженерных систем является одним из этапов проектирования инженерных систем. Он осуществляется непосредственно после разработки технического задания для проекта. При этом проводится не только создание проекта и сопровождение его всей необходимой технической документацией, но и сборка и тестирование шкафов автоматики, разрабатывается соответствующее программное обеспечение, программы для диспетчеризации и визуализации процесса автоматического управления, проводятся пробные испытания и монтаж всей системы в помещении заказчика. При необходимости персонал обучают особенностям работы с автоматикой.

Автоматизация инженерных систем существенно облегчает эксплуатацию и обслуживание оборудования, уменьшает количество затрачиваемого человеком труда. Современные системы автоматизации учитывают и контролируют все изменения в инженерных системах, предусматривают возможные последствия и в зависимости от этого изменяют рабочие параметры. Это существенно облегчает обслуживание системы и ее отдельных компонентов, как гарантийное, так послегарантийное.