Техника и состав «венецианской штукатурки» изобретение древних римлян. В те времена, мрамор был доступный строительный материал, его обтесывали, пилили и полировали, в результате оставалось много отходов. Один человек подумал и решил использовать мраморную пыль для отделки поверхностей. 
Материал обрел популярность, так как имел огромные отделочные возможности. Наносить его было нелегко, но намного проще, чем обрабатывать мрамор. К тому же, свойства штукатурки имеют больше преимуществ, чем свойства природного мрамора. Штукатурку можно нанести практически на любую поверхность, она устойчива к воздействию влаги и температуры. В эпоху Возрождения, в Венеции, этот материал получил особую популярность и признание.
Марсельский воск, «венецианская штукатурка» — эти материалы нельзя принести из магазина и намазать на стены. «Венецианская штукатурка», это определенная техника, это искусство. 
Разновидность декоративной живописи, основанная на процарапывании верхнего слоя, называется сграффито. На поверхность накладывают несколько слоев штукатурки, которые имеют разный цвет. Чаще всего используют коричневый, зеленый и белый. После того как штукатурка высохла, металлическими скребками процарапывают контуры орнамента или рисунка. Таким образом, под белой основой, проступают изображения зеленых и коричневых цветов. 
Сграффито распространено в Италии как один из способов украшения стен в интерьерах.