Иностранный капитал всегда оказывает положительное влияние на рынок недвижимости и может служить стимуляцией развития рынка.

По исследованиям, проводимым компанией CBRE, около половины инвесторов предполагают выступить покупателями недвижимости в различных частях Европы. Рост такой активности в 2016 году составит порядка 48 %.

По последним данным различных крупных социологических опросов, потенциальные покупатели предпочитают в качестве вложения своих денежных средств Германию. В частности, особый интерес представляет Мюнхен. Второй по популярности страной для покупки недвижимости является Великобритания. Стоимость недвижимости в этой стране на порядок выше, чем во многих европейских странах, однако, покупка в Великобритании недвижимости продолжает считаться одним из самых разумных капиталовложений. Лидерство по продаже недвижимости сохранят Лондон.

На третьем месте по привлекательности рынка недвижимости находится Испания. Сравнительно невысокий уровень цен, высокий уровень качества и прекрасный климат обеспечивают Испании неизменный успех и постоянный приток на рынок недвижимости иностранного капитала. Ожидаемо, что самым желанным для инвесторов городом в Испании является Мадрид. Кроме того, Мадрид находится на втором месте после Лондона по росту иностранных инвестиций в недвижимость, если рассматривать статистику по конкретным городам. Интерес инвесторов к Мадриду увеличивается с каждым месяцем и, не исключено, что к концу 2016 года Мадрид сравняется с Лондоном по объемам инвестиций.

Популярность недвижимости центральной Европы стала для многих привычной. Но, в последние годы, инвесторы начали обращать внимание и на Восточную Европу.

До недавнего времени Россия не представляла интерес для иностранных инвесторов ввиду нестабильности рынка недвижимости и из-за находящейся в постоянном кризисе экономики. В последние годы тенденция изменилась. Уже к середине этого года увеличение доли иностранных вложений может возрасти с 1.5 % до 3%. Резкий рост курса доллара существенно снизил стоимость российской недвижимости для иностранных инвесторов, что может создать неплохие возможности для развития рынка, причем как рынка коммерческой, так и жилой недвижимости. Приток иностранного капитала всегда положительно влияет на развитие экономики, что может помочь стране выйти из кризиса.