Основное назначение всех шпатлевок – хорошее выравнивание стен, удаление впадин, раковин, трещин и остальных поверхностных недостатков. Шпатлевки по видам бывают: груборельефными и финишными. Груборельефные употребляются для исправления неровностей от 0,5 до 3 мм. Они еще имеют все шансы называться базисными либо черновыми.

Финишные шпатлевки выглядят как масса из мельчайших частичек и накладываются слоем 0,1 – 0,5 мм. Груборельефная шпатлевка в некоторых случаях при работе может накладываться на неровности по несколько слоев. И быть толщиной до 10 мм, будто приближая ее к тонкому слою штукатурки. Финишная шпатлевка наоборот больше 1 мм наносится редко. Выпускаются шпатлевки уже готовыми к употреблению похожие на пастообразные смеси, или другой вид порошковые шпаклевки которые потом нужно разводить водой.

Сухие смеси подешевле, их легче транспортировать и хранить. Готовые шпатлевки подходят для небольших объемов работы – их в отличие от остальных не надо долго и тщательно вымешивать. По видам бывают такие шпаклевки: гипсовые, полимерные, цементные, клеевые.Цементные и гипсовые – сними более-менее все понятно. А вот про полимерные и клеевые хотелось бы немного рассказать. Клеевые – это шпаклевки на клеевой основе, используются как связывающееся КМЦ – база для обойного клея. Полимерные шпаклевки в основе составляют супертонкие редисперсионные полимерные порошки (РПП).

Органические шпаклевки – с особым назначение, в основе имеют органические смолы и растворители. Но даже их лучше называть огранорастворимыми потому, что полимерные и клеевые тоже как бы органического происхождения.

В этот раздел шпаклевок так же относятся все смеси, которые имеют в составе, в качестве связующего звена — костные клеи.

Использование по назначению шпаклевок разделяется следующим способом: для фасадов чаще всего используют – цементные шпаклевки, потому что они более стойкие к влажной погоде. А для работы внутри помещений больше подходит гипсовые шпаклевки.