История кафеля берет свое начало в Египте, где глиняными плитками украшали различные поверхности. Благодаря новым технологиям, кафель популярен и сегодня. 
Великолепные эксплуатационные характеристики кафеля стали причиной его популярности и признания. Кафель – прочный материал, превышающий в 10 раз прочность бетона. Жесткость материала, исключает деформацию даже при высоких нагрузках. Огнеупорность, позволяет использовать кафель при отделке каминов или сауны. Он не выделяет никаких токсических веществ, влагостоек и не выгорает на солнце. 
Выбор плитки огромен и, чтобы немного ориентироваться в разнообразии товара, необходимо знать некоторые особенности маркировки кафеля. 
Если вам нужна плитка для облицовки фасада здания, важной характеристикой будет морозостойкость и устойчивость к влаге. Снежинка, изображенная на плитке или маркировка АI или ВI, указывает на высокую морозостойкость кафеля. АII или ВII, можно использовать для отделки снаружи, но не в помещениях с экстремальной влажностью. Маркировка АIII или ВIII означает, что плитку можно использовать только внутри здания. Буквы в маркировке означают способ изготовления плитки. 
Кафель с рисунком ступни – плитка для пола, с изображением руки – для стен.
Классификация по износоустойчивости поделена на пять групп. Мягкая плитка PEI-I, очень твердая PEI-V. 
Плитка для укладки на пол, не должна иметь глянцевую поверхность, а на ступеньках и площадках, лучше использовать ребристую плитку. 
С плиткой больших размеров работать намного проще. 
Проверить кафель на водонепроницаемость, можно проведя такой тест – положите плитку в воду на 12 часов, если на ней появятся небольшие трещины, то это подделка.