С начала 2014 года многие застройщики перешли на ценообразование в рублях, и сейчас большинство жилых комплексов представляет ценники в российской валюте. Однако некоторые застройщики соблюдают прежнюю ценовую политику, предоставляя своим клиентам ценники в иностранной валюте.

В начале текущего года средняя цена за квадратный метр элитной жилплощади в Москве составила около 600 тыс.р / кв.м., то есть примерно 1 000 долларов/кв.м. В целом, общая стоимость элитной квартиры составляет примерно 1,5-3 млн. долларов.

Нужна ли помощь риелторского агентства?

Конечно, это вопрос спорный и каждому покупателю предстоит самостоятельно решить, привлекать ли хорошее агентство недвижимости для заключения сделки. Можно сделать всё самостоятельно. Однако ряд опытных инвесторов советуют непременно пользоваться услугами риелторов, и для этого есть ряд причин:

• Специалисту представлены максимально выгодные условия, а также база предложений, не предоставленных на открытом рынке недвижимости. Поэтому границы выбора существенно расширяются, риелтор может выбрать то предложение, к которому другие не имеют доступа. То есть, благодаря взаимодействию с фирмой покупатель может добиться поблажек в виде бронирования квартиры на долгий срок, или найти самое выгодное условие для совершения сделки.

• Грамотный агент сможет дать нужные рекомендации, так как он обладает обширными знаниями в сфере недвижимости. Более того, сотрудничество с таким предприятием сократит время поиска подходящих апартаментов.

• При поиске через агентство есть шанс получить неплохую скидку прямо от застройщика, так как иногда это предусматривается договором. В случае покупки квартиры самостоятельно, придётся потратить большее количество денег, так как частным лицам скидки не предоставляются.

• Фирма обеспечит полную юридическую безопасность сделки и её законность, заранее проверит собственников, если они были, и всю информацию о ЖК, которую не публикуют в открытом доступе. К тому же, агентство обеспечит необходимую юридическую защиту и помощь уже после совершения сделки в случае возникновения трудностей.

• Эксперт более подкован в вопросах цен и может знать о грядущих выгодных предложениях или снижении цен, то есть может посоветовать лучшее время для совершения покупки. При совершении сделки самостоятельно, покупатель лишен такой возможности и может потерять большую сумму денег, выбрав неверный момент.

• В элитных агентствах недвижимости для покупателя весь процесс сотрудничества является бесплатным, так как гонорар риелторы получают от продавца или управляющей фирмы.