Отверстие небольшого диаметра можно просверлить простым сверлом, но перед этим его нужно закалить. 
Сверло накаляют добела и вдавливают в сургуч, пока он не перестанет плавиться. Сверло нужно смачивать скипидаром. Небольшие предметы из стекла сверлят в воде. 
Для того чтобы высверлить отверстие диаметр которого больше 4 миллиметров, а стекло толстое, можно применить трубку из меди, зажатую в сверлильном станке. Диаметр трубы должен быть немного меньше чем диаметр нужного отверстия. 
Из пластилина, вокруг будущего отверстия, делают ограждение, внутрь кольца засыпают корундовый порошок, заливают его небольшим количеством воды. Только потом приступают к процессу сверления. 
Чтобы сделать круглое отверстие в стекле большого диаметра воспользуйтесь дрелью, проволокой и стеклорезом. В центре высверливается маленькое отверстие, в которое вставляется проволока. На другой конец проволоки крепится стеклорез и прорезается нужная окружность. Еще по линейке нужно провести стеклорезом несколько радиусов, направляя от центра до линии окружности. Затем, легким постукиванием с обратной стороны стекла, выдавить вырезанную часть, делать это лучше в воде. Резка стекла в воде уменьшает риск его повреждения.