Шале – это весьма популярный европейский тип загородной постройки сегодня. Сотни семей предпочитают скромность пастушьей хижины жизни в своих городских квартирах. Шале возник в Альпийских поселках. Эти коттеджи можно возводить даже там, где нет ровной почвы. Встречаются хижины, расположенные на склоне гор, у которых одна половина строения выше другой на несколько этажей. Они похожи на сказочные замки, которые выросли прямо из камня, и покрылись зеленным плющом. Обычно здания строят из дерева, или комбинируют каменный цокольный этаж и еще один мансардный из прочного бруса. Эта привычка сверхпрочного строительства пришла к нам из тех времен, когда дом служил защитой от непрошеных гостей. Кроме того, такие постройки долговечны.

Один из самых знаменитых домов в стиле альпийской хижины уже более трехсот лет открыт для гостей. Он находится в швейцарском городе Гризон и принадлежит известному стилисту Рудольфу Хаэну. Кажется, что этот особняк, утопающий в зелени, становится уютнее год от года. Такой возраст не предел для подобных построек. В провинциях Франции, Швейцарии и Германии можно встретить немало шале, построенных из местных природных материалов: фундамент, сделанный из крупных булыжников, а также само здание, выстроенное из особо крепких пород сосны и лиственницы. Коттеджи в альпийском стиле делают лаконичной формы и с крупной крышей, которая выступает далеко за границу постройки. Иногда, крыша выдается на три метра от периметра стен. Такой навес защищает от влаги и ветра саму постройку, обеспечивает долговечность фундамента. Зимой, большая и широкая кровля прекрасно выдерживает толщу снега.

Само здание может насчитывать несколько этажей. Последний этаж всегда мансардный. В комнате скошенный потолок и обычно балкон, опирающийся на саму постройку, в длину целого фасада здания. На самой крыше, шале в баварском стиле, размещаются маленькие слуховые окошки треугольной формы.
Со временем древесина темнеет, причем как снаружи, так и изнутри. Дома, построенные более ста лет назад, выглядят почти черными. Поэтому снаружи их принято расписывать или покрывать штукатуркой. Так, в Европе зародился обычай, украшать восточную часть здания сценками их библии.

Этот стиль еще не очень популярен в России. Но с каждым годом, количество коттеджных застроек в жанре альпийского шале увеличивается. Причина растущей популярности стиля проста. С одной стороны, такой дом очень прост в постройке и удобен в организации внутреннего пространства. С другой стороны, его внешний вид создает ощущение стабильности и спокойствия, а интерьер придает еще больше смысла семейным ценностям.

Клубный коттеджный поселок Ришелье Новая Рига предлагает готовые для проживания коттеджи и земельные участки. Подробнее смотрим по ссылке выше.