Выбор унитаза дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Нужно учесть множество нюансов, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт и удобство. 
Чаши унитаза, в зависимости от слива отверстия, подразделяются на виды: козырьковые, воронкообразные и тарельчатые. Козырьковые унитазы – золотая середина комфорта. 
Бачки унитаза бывают подвесные и низко расположенные. Более удобные в монтаже и применении бачки низко расположенные. К тому же такой бачок визуально расширяет пространство. Экономичен механизм смыва, регулирующий объем сливаемой воды. 
Внутренности бачка так же играют большую роль. Надежный вариант, когда детали, на которые идет нагрузка, изготовлены из металла. 
Материал, из которого изготовлен унитаз и бачок может быть разнообразным: пластик, фарфор, чугун, санфаянс и полуфарфор. Наиболее популярны изделия из фарфора и фаянса. Изделия из чугуна самые недолговечные, эмаль, которая покрывает чугун, быстро трескается. Унитазы из мрамора, стекла, полудрагоценных и драгоценных металлов изготавливают на заказ. 
Цвет унитазов может быть самым разнообразным, и вы можете подобрать товар под цвет обоев или кафеля. 
В продаже и на заказ есть изделия с системой слива, которая скрыта в стенную нишу, а чаша крепится к стене.
В последнее время, в России появилась в продаже система биде, но стоимость такого изделия довольно высока и не каждый может себе позволить такую покупку.