Перед тем как приступить к оклеиванию стен новыми обоями, необходимо удалить старое полотно. Как это сделать с наименьшими затратами сил?
Для начала освободите помещение от мебели, а то, что не удается вынести, составьте в середину комнаты и защитите от пыли и грязи целлофаном или простыней. 
Приготовьте специальный прибор – отпариватель. Этим аппаратом, например, отпаривают ткани в вертикальном положении. Пройдитесь им по старым обоям, чтобы они пропитались водой и паром. Подойдет обычный валик или пульверизатор, важно чтобы вода в емкостях была горячей, а для густоты добавить в нее моющее средство или обойный клей. 
По истечении 15 – 20 минут можно начинать снимать полосы обоев шпателем, двигаясь снизу вверх. По необходимости повторите процедуру отпаривания или смачивания. 
Моющиеся обои перед отпариванием необходимо прокатать валиком с шипами, шипы проткнут верхний непромокаемый слой, и влага беспрепятственно пропитает бумагу.
Эффективен способ отпаривания обоев, которым пользовались наши бабушки. Ненужный большой кусок ткани намочить в теплой воде и приложить к очищаемой поверхности. Горячим утюгом пройтись по ткани до полного высыхания. После этого обои с легкостью снимутся шпателем.