Столешница из камня — это хороший выбор. Камень надежный, красивый материал, который богато выглядит и практичен при ежедневном использовании. Каменная столешница для кухни не боится воды, влаги, различных жидкостей и бытовых химикатов. Тем самым такая столешница рассматривается специалистами как один из лучших вариантов. Однако при выборе столешницы из камня, следует знать важные нюансы.

Толщина каменной столешницы это, пожалуй, один из основных факторов, который следует правильно оценить. Чем тоньше столешница, тем меньше камня в ней использовано и тем она дешевле. Поэтому многие застройщики справедливо считают, что экономия в данном случае вполне оправдана.
Но при этом нужно немного разобраться в том, на что именно может повлиять толщина столешницы и как это отразиться на будущей эксплуатации.

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на ассортимент, который производители каменных столешниц готовы сегодня предложить своим покупателям. Столешницы из камня могут быть от трех миллиметров, до двух сантиметров. Как не трудно догадаться, разница в цене будет существенная.
Тонкий лист каменной столешницы приклеивают на прочную, качественную основу. Чаще всего в роли этой основы выступает ДВП. При этом разницы между тонким листом на ДВП и толстым листом визуально практически нет.
Мнения специалистов о том, какая толщина столешницы из камня является наиболее оптимальной, совпадают. Считается, что оптимальный показатель пол сантиметра.
Дело в том, что не смотря на то, что камень, это очень надежный вариант, он тоже стареет и приходит в негодность, особенно в условиях кухни. Чтобы обновить поверхность и сделать ее снова новой, каменную поверхность столешницы сначала шлифуют, а затем — полируют. Этот процесс требует, чтобы был некоторый запас толщины, который можно стесать.

Таким образом, чем толще каменная столешница, тем большее количество раз ее можно обновлять, подвергая процедуре шлифовки и полировки. При этом надо сказать, что такая процедура требуется крайне редко. Например, отполировать каменную столешницу может понадобиться только через десять лет. В связи с этим становится понятно, что три миллиметра будет мало, а два слишком много, если столешницу хочется эксплуатировать на протяжении ста лет. Поэтому оптимальный вариант, который рекомендуют специалисты, это именно пол сантиметра. И запас для шлифования имеется, и столешница не будет стоить чрезмерно больших денег.