С процессом централизованного управления всеми инженерными системами в пределах одного здания поможет справиться диспетчеризация. Система автоматизации инженерных зданий позволяет существенно облегчить труд обслуживающего персонала, своевременно реагировать на различные аварийные ситуации. Для того чтобы система полноценно функционировала, управлять ею и контролировать все процессы должен специалист – диспетчер инженерных систем.

Диспетчеризация и автоматизация зданий предоставляет широкие возможности для наблюдения за работой системы и сбору всей необходимой информации:

— проведение мониторинга, контроля и управление всеми инженерными системами, которые могут находиться и в одном здании, и в разных (например, в промышленных корпусах) производится с использованием систем диспетчеризации;

— обеспечение непрерывного контроля состояния систем, анализ данных и оперативное управление с использованием последних данных;

— сокращение расходов, связанных с необходимостью ремонтного и сервисного обслуживания за счет оптимизации работы всех систем.

Благодаря автоматизации инженерных систем можно существенно улучшить продуктивность системы, снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций, уменьшить количество затрачиваемого труда на обслуживание и наладку оборудования. Таким образом, диспетчеризация и автоматизация зданий – наиболее оптимальный вариант для продуктивной работы всех инженерных систем.