Раздвижные двери не только украшают квартиру, они еще и оригинальны, если комнаты небольшие, если в доме есть маленькие дети. На рынке сегодня в изобилии продукция финских, итальянских, немецких, испанских, отечественных производителей. Российские двери отличаются дешевизной, но качество их невысокое.

Из раздвижных дверей особо выделяются двери-купе, складные и кассетные. Складные двери напоминают по конструкции двери надземного транспорта – с двумя створками («книжкой») или с несколькими («гармошка»), изготавливаются из пластика, устанавливаются чаще всего в гардеробных или подсобных помещениях.

Двери-купе схожи с дверью купе пассажирского поезда, бывают сдвигающиеся (с одним полотном) и раздвигающиеся (с двумя), крепятся прямо на стену на одной или двух направляющих. Кассетные двери – более сложный вариант. Дверь при открывании полностью входит в кассету, которая, по сути, является продолжением стены.

Кроме полотна, в комплект двери входят дверная коробка, направляющие, ручки и остальная фурнитура. Раздвижную дверь нельзя установить, если верх проема сконструирован в виде арки.

Чаще раздвижные двери состоят из нескольких полотен, в огромной двери их может быть восемь. Различают полотна четырех видов. Первый — состоят из брусков и дешевых пород дерева, ДСП или ДВП, второй — из цельной древесины, то есть из массива дерева, третий — из стекла и дерева, четвертый — из стекла с алюминиевой окантовкой.

Дверная коробка по своей конфигурации схожа с буквой «П». Коробку вставляют в проем, непосредственно на нее вешают дверь. В комплекте направляющих – рельсы и ролики, стопор и ограничитель, без которых дверь не в состоянии двигаться. Завершающий вид двери, конечно, придает ручка. Очень большой их выбор представлен в каталогах фирм.

Выпускают два вида дверных кассет: для гипсокартонной и кирпичной перегородок. Монтировать их надо осторожно, чтобы не повредить стены. Если кассета установлена правильно, дверь будет «ездить» легко и свободно.

Кстати, видел на DomaRem.ru статьи о самостоятельно установки двери, заходите, если интересно.