Когда подбираются шторы для зала необходимо учитывать имеющуюся общую стилистику интерьера, соответствующее цветовое оформление и конечно, освещение. Кроме этого необходимо учесть высоту потолка и габариты комнаты. Для очень большой комнаты, пышные модели будут выглядеть неказисто. А для просторного зала короткие и тонкие портьеры, будут выглядеть очень простовато.

Для того чтобы зрительно увеличить комнату, необходимо, чтобы материал для портьер был одного тона со стенами. В этом случае красиво будут выглядеть однотонные ткани или шторы, имеющие мелкий и неяркий рисунок.

Когда зал имеет большие габариты и очень высокие потолки, красиво будут выглядеть шторы, имеющие крупный рисунок. Для уравновешивания пропорций комнаты, лучшего воспользоваться материалом с вертикальными полосками. А для того чтобы визуально расширить пространство, в зал необходимо повесить шторы, имеющие контрастные полоски, подойдут сюда также набивные ткани.

Ощущение прохлады в комнате создадут занавески голубых или фиолетовых тонов. Терракотовые и желтые оттенки добавляют в зал атмосферу теплоты и уюта.

Подбирая палитру для занавесок, за ориентир лучше всего взять цвет мебели. В этом случае, шторы будут прекрасно сочетаться с интерьером и стилистикой помещения.