Сайдингом, называется материал и технология отделки построек. Панели из сайдинга изготавливают пластиковыми или металлическими.

Алюминиевый сайдинг нашел свое применение для отделки стен промышленных и жилых зданий. Один квадратный метр панели весит1,7 килограмм, поэтому не происходит увеличение нагрузки на фундамент здания, и строители с удовольствием используют его при облицовке многоэтажных зданий.

Такой сайдинг имеет все достоинствам металла, из которого он изготовлен. Ему характерны высокая прочность и долговечность, он достаточно легок, не боится коррозии и высоких температур. Изготавливают сайдинг из алюминиевых листов, которые подвергают покраске или покрывают полимерным материалом, имитирующим дерево.

Алюминиевый сайдинг гораздо прочнее винилового, но хуже стального. Его применение позволяет создавать сложнейшие архитектурные элементы.

Стальной сайдинг приобрел популярность в России совсем недавно. Его изготавливают из оцинкованной стали, на которую наносится специальное, полимерное покрытие. Поверхность листов такого сайдинга делается гладкой или фигурной.

Панели винилового сайдинга выпускаются длиной в несколько метров с шириной до 50 сантиметров. За счет всевозможных добавок панели становятся прочными, цветными и устойчивыми к внешним воздействиям