В качестве основного источника тепла в индивидуальных домах используют одноконтурные (то есть исключительно с отоплением) иди двухконтурные (горячая вода и отопление) котлы. С повышением герметичности уровня теплозащиты различных ограждающих конструкций и окон в последние годы наметилась устойчивая тенденция сокращения тепловых нагрузок в коттеджах и прочих индивидуальных застройках. Ориентировочное распределение котлов в зависимости от площадей обслуживаемых домов по мощности, можно распределить таким образом:

1) до 25 кВт для площади в 90-100 квадратных метров

2) от 25 до 35 кВт для площади в 200-300 квадратных метров

3) от 35 до 60 кВт для площади в 300-600 квадратных метров

4) 1) 60-80 кВт для площади более 600 квадратных метров

На практике необходимость использования комбинированных котлов появляется весьма редко, так как при отсутствии газа лучше установить котел с дизельной горелкой, которая при обеспечении газоснабжением может быть легко заменена газовой. Такой вариант предусмотрен для большинства котлов импортного производства.

Серьезная ошибка при возведении коттеджей – недооценка требований к вентиляционным каналам и дымоходам. Как правило, сечение дымового канала не должно быть меньшей по площади выпускного патрубка котла, тем не менее, сечение газоходов целесообразно увеличить на 30 процентов по причине повышенной шероховатости стенок. Для коттеджей площадью более 300 квадратов сечение кирпичных дымоходов должно составлять не менее 25 на 25 сантиметров.

Система отопления включается отопительные приборы, запорную, регулирующую и воздухоспускную арматуру. На рынке предоставлена богатая гамма различных отопительных приборов, начиная от медных и стальных конвекторов и заканчивая изысканными алюминиевыми радиаторами. Приборы отличаются по стоимости и дизайну.