При подготовке поверхности к штукатурке, шпатлевке или покраске лучше всего обработать её грунтовкой. Она сможет укрепить поверхность, как результат улучшится скрепление со следующим слоем материала для покрытия, а также защитит от действия плесени или грибка, уменьшит водопоглощение и защитит от коррозии.

Сырьем для производства грунтовки является олифа, эпоксидная или алкидная смола. Они могут состоять из пигментов или наполнителей, в состав может входить клей и ускоритель высыхания.

Грунтовки для укрепления поверхности используют для последующей оклейки стен, применяя обои или покраски. Поверхность должна быть оштукатуренной, окрашенной или зашпатлеванной. Такая грунтовка имеет молочно белый цвет, проникновение напрямую зависит от вида поверхности. После её использованестьия поверхность покрывается непрозрачной пленкой. Этот вид грунтовки в составе имеет акриловую дисперсию до 14%, а также содержит клей и фунгициды, что позволяет препятствовать плесени и применять для укрепления основ которые осыпаются.

Проникающие грунтовки глубоко проникают в толщину основы для её склеивания на глубину около 10 см. используются для поверхности. Которые содержат небольшие поры: бетон, кирпич, пенобетон и другие, не следует их наносить на сыпучие поверхности. На вид они мутноватые, поэтому поверхность после обработки может поменять цвет.