Ремонт туалета осуществляется быстрее, нежели в помещениях большой площади, но замена канализационных и водопроводных коммуникаций дело сложное.
Вообще, ремонт туалета в панельном доме можно разделить на три стадии – замена труб и подготовка помещения, монтаж новой сантехники, финишная отделка поверхностей. В заключение пространство декорируют.
Очистите помещение от всех предметов и демонтируйте унитаз. Не забудьте предварительно перекрыть воду.
Избавьтесь от старого покрытия. Краску или обои можно снять шпателем, а плитку перфоратором. При замене двери, демонтируйте ее вместе с дверной коробкой, а если дверь останется, закройте ее полиэтиленовой пленкой. Снимите плафон.
Чугунные трубы замените новыми из современных материалов, например ПВХ, они легко монтируются, стоят недорого, не ржавеют и прослужат вам долгие годы.
Сантехническое оборудование может быть напольным и подвесным. Если унитаз подвесной, установите его сразу, а напольный монтируйте только после замены пола. Подготовьте к ремонту сливную трубу.
Коммуникации можно спрятать за простенок, для этого установите перегородку из гипсокартона, прорезав в нем отверстия под дверцу и сливную трубу.
Помните о технике безопасности. Перекрывайте воду при работе с трубами, а канализацию затыкайте заглушкой, иначе сточные пары сконцентрируются и отравят воздух.
На пол в туалете лучше положить кафельную плитку, ее легко очистить от загрязнений. Так же плитка служит долго, ей не страшны механические повреждения.

В отделке стен и потолка оптимально использовать пластиковые панели. Глянцевые листы, отражая свет, визуально расширят пространство, да и смотрятся они весьма элегантно и презентабельно.
Осталось зафиксировать и отрегулировать новый унитаз, собрать дверь и украсить помещение аксессуарами.
Вот и завершен ремонт туалета в панельном доме. Стоимость материалов вы можете рассчитать заранее и только потом решить менять ли все кардинально или обойтись только косметическим ремонтом. В любом случае, удачного вам ремонта.

Прячем трубы

Туалет обычно исполняют небольшим, однако это маленькое пространство всегда пронизано некоторым числом инженерных коммуникаций, среди которых самыми непривлекательными являются трубы с горячей или холодной водой. Для подсчета используемой воды используют счетчики, которые также устанавливают в туалете, различные фильтры, бачки. Аналогично в ванной — термометры, манометры, закладные конструкции, счетчики воды. Все эти коммуникации могут мешать уборке, поэтому их лучше скрыть под выбранным материалом.

Итак, варианты:
— вырезать канавки, спрятать в стене.
— сделать короб из пластика, можно использовать гипсокартон, который не боится влаги.
— произвести перепланировку, освободится место, однако такой вариант необходимо согласовать.
— спрятать трубы под облицовочным материалом, например, плиткой. Хорошим вариантом под плитку будет устройство короба из гипсокартона с последующим устройством плитки. Такой вариант предполагает утрудненный доступ к кранам. Для улучшения доступа следует устроить специальный люк, который обеспечит удобный доступ к вентилям.
— хорошим, но дорогим вариантом является устройство рольставней, которые смогут замаскировать все конструкции, и позволят проводить различные операции с ними, не портя внешнего вида помещения.