Когда впервые затрагивается понятие единовременной выделенной потребляемой мощности, для простоты, как правило, опускается достаточно важная вещь, а именно коэффициент использования. В действительности суммарная мощность всего электрического оборудования в доме должна умножаться на коэффициент. Коэффициент равняется единице, если есть возможность одновременной работы всего электрического оборудования в доме. Но если такая возможность исключена, то коэффициент может быть намного меньше единицы, а, это соответственно будет сокращать единовременную мощность.

Имеется такое устройство, как переключатель приоритетных нагрузок. Это специальный сетевой коммутатор, который имеет определенное количество выходов, к которым подводят провода от различных групп розеток. При превышении установленного лимита будет отключаться одна их групп, после этого следующая и так далее, постепенно с убыванием приоритетности, которая назначается в соответствии со здравым смыслом и пожеланиями хозяина. К примеру, агрегаты систем безопасности и жизнеобеспечения должны работать без перебоев. А при наличии резерва можно сделать приоритетными и такие нагрузки, как комплекс домашнего кинотеатра или что-то другое. Коэффициент использования определяется проектировщиком, наиболее частое значение – 0,7.

Таким образом, проблема дефицита электрической энергии может решаться за счет разнесения нагрузок во временном интервале их применения. Что делать, если гора не хочет идти к Магомету. Конечно, сесть в таком случае будет более сложной, а трансформации с конфигурацией существенно затруднены. Гораздо более высокой эффективности и гибкости позволяет достичь новая система «умного» дома. При этом совершенно неважно, в какую розетку включается тот или иной агрегат, так как приоритетность организуется по специальной управленческой сети.