Материнский капитал, получает семья из государственного бюджета при появлении на свет второго ребенка.

Получить материнского капитал, имеют право женщины, у которых роды или усыновление нескольких детей, произошло в 2007 году. Капитал может получить также и мужчина, если он усыновил в одиночку двух, трех и более детей, в 2007 году. Материнский капитал может выдаваться также несовершеннолетнему ребенку, если оба родителя были лишены права на материнский капитал. Всем получающим материнский капитал, обязательно выдается сертификат.

Использовать материнский капитал можно для улучшения имеющихся жилищных условий. Многие молодые семьи, вкладывают материнский капитал в свою давнюю мечту, покупку квартиры. Это становится возможным, после того, как второй ребенок достигнет трехлетнего возраста.

Кроме того, материнский капитал разрешается использовать для погашения ипотечного кредита, взятого до начала 2011 года. Возраст ребенка в таком случае не имеет большого значения.

Разрешается материнский капитал использовать для внесения первоначального взноса, необходимого для получения кредита, этими деньгами можно погасить долг и проценты по кредиту. Сюда не входят штрафы и пени.