Эллинги представляют собой здания, находящиеся рядом с морским побережьем. Они предназначены для размещения лодок, катеров и так далее. Часть площади здания отдано жилому помещению. Именно таким образом, законодательно объясняется постройка жилых строений, непосредственно в прибрежной зоне, которая запрещена для застройки капитальными зданиями. Однако кооперативы эллингов, находящиеся в Крыму, больше напоминают своеобразные городки, с настоящими жилыми домами. Эти дома поражают капитальными размерами и имеющимся внутренним, комфортным оснащением.

Владение подобной недвижимостью, кроме бесспорного удобства и высокой престижности, таит в себе несколько юридических сложностей. Дело в том, что согласно законодательству такие эллинги не имеют права располагаться в этих местах. Так что, все сделки, связанные с куплей или продажей такой недвижимости, при необходимости могут быть легко опровергнуты, и будут считаться недействительными, а это несет в себе определенный риск. Правда, юриспруденция – это такая наука, где всегда появляется возможность принимать белое за черное и наоборот, а тем более, если это украинские реалии.

В настоящий момент, властные украинские структуры ведут активное обсуждение, возникшей проблемы, связанной с застройкой прибрежной зоны. Некоторые радикально настроенные депутаты, высказываются за снесение зданий построенных с нарушением законодательства. Однако это не возможно сделать по некоторым «объективным» причинам. Дело в том, что владельцами таких зданий, являются весьма влиятельные люди.