Несовершеннолетние лица обладают определенными правами на жилье, которые сильно отличаются от прав, данных взрослым. Давайте вместе с вами познакомимся с основными особенностями прав ребенка на жилье, какие необходимо обязательно помнить. Эти права необходимо учитывать при совершении сделок с недвижимостью, при участии лица, не достигшего совершеннолетнего возраста.

Прежде всего, для продажи жилого помещения ребенка, требуется в обязательном порядке согласие органов опеки. Данное согласие органы опеки, вправе дать только, если родители смогут предоставить документы, в которых будет указано незамедлительное, после продажи, приобретение недвижимости в пользу ребенка. Иначе говоря, предоставляемое жилье, должно быть не хуже предыдущего.

Если происходит процесс приватизации жилья, он должен обязательно проходить при участии детей, которые в нем прописаны.

В том случае, когда несовершеннолетнее лицо, имеет прописку в квартире, которая принадлежит кому-либо из членов его семьи, то снять его с регистрации становится возможны, только после наступления совершеннолетия.

Лица, которые не достигли совершеннолетия, имеют право быть зарегистрированными в любом помещении жилого типа, причем, совершенно не важно, каким правом найма они обладают. В данном случае, не требуется согласия других лиц, которые прописаны в жилом помещении.

Данные права на недвижимость, лиц, не достигших совершеннолетия, закреплены действующим законодательством.