В 2005 года в нашей стране начала функционировать 220-я статья, действующего Налогового кодекса. Эта статья регламентирует налогообложение по вопросам сделок физическими лицами, покупки или продажи жилья. Статья имеет силу на все виды квартир, но под ее действие попадают любые загородные дома, все земельные участки и дачи. Согласно статье, любой хозяин, продающий жилье, обязан уплатить налог с продажи квартиры, который составляет 13% за минусом 1 миллиона рублей. Однако если у продавца имеются документы, которые подтверждают, что продавец владеет этим жильем больше 3 – х лет, то он полностью освобождается от уплаты налога.

В натуральных сделках по купле или продажи квартиры, имеется два способа уплаты налога. Во-первых, если человек приобрел квартиру стоимостью более 1 миллиона рублей, а затем за три года продал ее, то в этом случае из вырученных денег за продажу отнимается стоимость квартиры на момент ее покупки. В результате оплата налога производится с чистого дохода.

Говорить о втором варианте возможно, если стоимость квартиры была меньше 1 миллиона рублей, а за три года, квартира была продана более чем за один миллион. В этом случае от суммы продажи отнимается один миллион, а 13% рассчитывается только с остатка.