Время от времени мы стремимся обновить интерьер своей квартиры. То нам обои поднадоели, то разонравился цвет потолка или загорелись желанием сменить половое покрытие. Все преобразования в квартире называются «страшным» словом – ремонт.
Но опытные люди с кондачка не берутся за столь ответственное дело. Сначала необходимо подготовиться к серьезным изменениям в своей жизни.
Для начала определимся, с какой комнаты следует начинать ремонт. И выносим из нее всю мебель. Если громоздкие шкафы выставить некуда, рациональнее будет составить их по центру комнаты. Всю мебель, оставленную в комнате, следует накрыть старыми простынями, портьерами или полиэтиленом.
Необходимо также настелить толстое полиэтиленовое покрытие (или хотя бы старые газеты) и на полы, если в данную фазу ремонта не планируется их замена.
Перед наклейкой обоев нужно будет произвести демонтаж выключателей и розеток, закрыв их проемы малярной лентой.
Ремонт в комнате начинать всегда следует с потолка. А вот отделку самого потолка нужно начинать с удаления старого покрытия. И независимо от того, чем покрыт потолок (известковой побелкой, водно-дисперсионной краской или обоями), старый слой нужно тщательно удалить. Но делать это следует очень аккуратно. Ведь чем ровнее будет потолок, тем красивее на него ляжет новая отделка. Поэтому удалять известковую побелку, например, нельзя по тем же правилам, что и водоэмульсионную краску. Так как в одном случае можно работать по влажному покрытию, в другом это результата не даст.
Это же можно сказать и о подготовке к новому покрытию стен. Чем аккуратнее удалятся старые обои, тем меньше усилий потратится на шпаклевание, ошкуривание и грунтовку. И опять же, подготовительные работы на стенах следует проводить даже с учетом цвета обоев. Чем они светлее, тем качественнее должна быть шпаклевка.
Что касается полов, то прежде чем стелить новое половое покрытие, необходимо сначала удостовериться, что пол имеет небольшую степень отклонения от идеала. Эти дефекты достаточно будет сгладить нанесением самовыравнивающей смеси.
В противном же случае придется «попотеть», полностью выравнивая пол с помощью строительных смесей или фанерных влагостойких листов.

МОжет завершив ремонта вам захочется открыть или купить готовый бизнес строительно-ремонтный или какой-то еще:)