Финансовый кризис, внесший свои коррективы в формирование стоимости элитных квартир в северной столице, наконец-то покинул свою критическую фазу. Пока существовал кризис, многое стало закономерным.

Объекты, которые до кризиса предлагались потенциальным покупателям как квартиры, относящиеся к премиум–классу, потеряли свою актуальность. Покупатели стали избирательнее и не хотят приобретать «кота в мешке».

Основными критериями покупки элитных квартир является качество застройки и хорошее расположение. Жилые комплексы, которые были построены наспех, когда возник ажиотажа, серьезно упали в цене. Снизилась стоимость и элитного жилья.

В это же время произошло разделение девелоперов на две группы. К первой группе стали относиться те, кто поменял ценник в сторону уменьшения, а другая группа девелоперов оставила стоимость неизменной, однако при этом придумала несколько бонусных программ.

Согласно данным строительных компаний, практически в 2009 г. в Петербурге было введено в действие около сотни тысяч квадратных метров элитного жилья.

Прошло несколько лет, но квартиры, которые предлагают риэлторы, были построены три года назад. Сегодня, стоимость квартир премиум-класса стала примерно такой же, как и год назад.