Для северной столицы, а в особенности его исторических районов, весьма характерной стала приставка «элитный». Это коснулось магазинов ресторанов и, естественно квартир. Стоимость жилья здесь намного выше, чем в спальном районе, однако уровень поддерживается соответствующий. Самым выгодным вложением капитала, считаются элитные квартиры Санкт-Петербурга.

В принципе квартиры в центре города, или в Петроградском районе, представляют собой комфортное жилье, имеющее улучшенную планировку, в которой имеется два уровня, мансарда или зимний сад. И, обязательно, с красивым видом из окна, так как тот, кто мечтает приобрести квартиру в центре, ставит перед собой именно эту цель.

Элитный жилой комплекс очень легко узнать уже издалека. Дома имеют фасад, облицованный природным камнем, красивым гранитом, декоративной подсветкой и различными украшениями на фасадах. Все дома имеют индивидуальный стиль, который хорошо виден в оформлении холлов и парадных.

Строительство элитных комплексов стало подобием городских резиденций, имеющих благоустроенный и обособленный двор. Их визитной карточкой является наличие подземных стоянок, личной охраны, консьержей и различных служб сервиса. На первых этажах зданий располагаются кафе, магазины, офисы и прочее.