Правительство Москвы занимается созданием базы данных о жителях столицы, которые сдают квартиры, причем в базу входит информация о легальной и нелегальной сдаче. Газете «Известия» сообщил об этом чиновник из мэрии. Отслеживать наполнение базы будут специально созданные общественные пункты, отвечающие за охрану порядка. Всего в столице работает 630 таких пунктов. Общее число сотрудников превышает несколько тысяч. Все сотрудники являются бывшими военнослужащими и полицейскими.

Вместе с участковыми они будут заниматься выяснением, где даются квартиры и сколько стоит аренда. В их функции входит уточнение данных о владельце квартиры и его арендаторах, а также паспортные данные, идентификационные и телефонные номера. Вся собранная информация будет внесена в единую базу. В этой базе будут храниться отсканированные копии документов, полученные при совместных проверках с МВД. Речь идет о договорах, расписках и других документах.

Такой базой разрешат пользоваться сотрудникам полиции, налоговым инспекциям и другие заинтересованным ведомствам. Основываясь на сведениях из базы, налоговые органы будут заниматься проведением собственных проверок, в результате которых будут высылаться хозяевам квартир, уведомления о задолженности по налогам.